Блин! Вот так история!
Думаю, совсем немного у нас в стране найдется людей, кто ни разу не пробовал это замечательное блюдо русской национальной кухни — Блины.
Вот интересно, что говорят о происхождении слова: Блин — испорченное (?) от «млин» т.е., глагола «мелить» — изделие из муки, намеленное. То-то меня часто и на это выражение тянет
. Хотя с тем же успехом я могу предположить происхождение Блин от глагола «белить» — ведь тесто блинное в основном светлое, белое. Почему бы и нет, собственно?

Некоторые историки считают, что еще в Древнем Египте пекли лепешки из кислого теста, некий прародитель современных блинов, происходило это около 5 тысяч лет назад. Блин ведет свое начало от жертвенного хлеба древних славян. Блин — символ Солнца, такой же круглый и горячий, посвящался богу Солнца древних славян — Даждьбогу и символизировал тепло, достаток, хороший урожай и ладные браки, отсюда и здоровое потомство — очень емкий символ, на мой взгляд. Именно поэтому блин надлежало есть Только руками, ни в коем случае нельзя было резать блин ножом — за это в древности забивали палками. Во как! Допускалось его сворачивать или складывать, рвать — но только руками.
Еще во времена языческие блин был непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота — поворотной точки, с которой Свет и Весна брали верх над Зимой и Ночью. Отсюда и ведется история Масленицы — праздника Весны и тепла. Именно с ней у нас прочно ассоциируется блин как блюдо и часть национальной культуры. Эта знаменитая Масленичная неделя никого не оставит равнодушным!
Масленица праздновалась в течение недели перед Великим постом. Устраивались всевозможные забавы, молодые непременно навещали родителей жены — отсюда и пошло выражение «к теще на блины». И покойных поминали — первый испеченный блин предназначался душам умерших предков — его оставляли на окне или отдавали нищему.

В старину бытовало выражение — «Без блина — не Масляна!» Пекли их и пшеничные, и ржаные, и гречишные и овсяные, с припеком и простые. Блины — получались из кислого, дрожжевого теста и пекли их на чугунной сковороде, с толстым дном. А из пресного, на молоке — выходили блинчики, блинцы, блиночки — на тонкой сковородке их готовили.

Но интересно и то, что в других странах блины, как блюдо, достаточно широко распространены. Немцы и французы едят блинчики, сворачивая в рулетики с начинкой. Англичане додумались добавлять в блинное тесть эль и солодовую муку. В Мексике популярны тортильяс — лепешки с фасолевой или мясной начинкой и томатным соусом. Американцам по вкусу пришлись толстые блины с кленовым сиропом или беконом. Интересно, что 12 февраля в штате Канзас празднуют День блина. Но в России целая неделя полностью посвящена этому празднику! Да и в течение года многие с удовольствием лакомятся этим вкуснейшим блюдом нашей родной кухни.

Чтобы там ни говорили, блин был, есть и будет нашим любимым национальным блюдом. Его заслуженно любят практически все — от мала до велика. Блин, как мне представляется, может считаться одним из символов нашей страны — настолько он распространен в нашей кухне, культуре и традициях. Да и просто вкуснейшее блюдо, в конце концов. лично я обожаю блины! И обычно лопаю их со сметаной, с вареньем или медом, а также со всевозможными начинками. Именно лопаю — потому что очень сложно кушать блины в небольших количествах — не могу удержаться и наедаюсь до отвала моим любимым кушаньем. Вот и пока писал — слюнки только успевал глотать. И желаю всем приятного аппетита — кто-нибудь непременно захочет сегодня отведать настоящего русского лакомства! На здоровье!
Обсудить у себя
8
Вот интересно, что говорят о происхождении слова: Блин — испорченное (?) от «млин» т.е., глагола «мелить» — изделие из муки, намеленное. То-то меня часто и на это выражение тянет


Некоторые историки считают, что еще в Древнем Египте пекли лепешки из кислого теста, некий прародитель современных блинов, происходило это около 5 тысяч лет назад. Блин ведет свое начало от жертвенного хлеба древних славян. Блин — символ Солнца, такой же круглый и горячий, посвящался богу Солнца древних славян — Даждьбогу и символизировал тепло, достаток, хороший урожай и ладные браки, отсюда и здоровое потомство — очень емкий символ, на мой взгляд. Именно поэтому блин надлежало есть Только руками, ни в коем случае нельзя было резать блин ножом — за это в древности забивали палками. Во как! Допускалось его сворачивать или складывать, рвать — но только руками.
Еще во времена языческие блин был непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота — поворотной точки, с которой Свет и Весна брали верх над Зимой и Ночью. Отсюда и ведется история Масленицы — праздника Весны и тепла. Именно с ней у нас прочно ассоциируется блин как блюдо и часть национальной культуры. Эта знаменитая Масленичная неделя никого не оставит равнодушным!
Масленица праздновалась в течение недели перед Великим постом. Устраивались всевозможные забавы, молодые непременно навещали родителей жены — отсюда и пошло выражение «к теще на блины». И покойных поминали — первый испеченный блин предназначался душам умерших предков — его оставляли на окне или отдавали нищему.

В старину бытовало выражение — «Без блина — не Масляна!» Пекли их и пшеничные, и ржаные, и гречишные и овсяные, с припеком и простые. Блины — получались из кислого, дрожжевого теста и пекли их на чугунной сковороде, с толстым дном. А из пресного, на молоке — выходили блинчики, блинцы, блиночки — на тонкой сковородке их готовили.

Но интересно и то, что в других странах блины, как блюдо, достаточно широко распространены. Немцы и французы едят блинчики, сворачивая в рулетики с начинкой. Англичане додумались добавлять в блинное тесть эль и солодовую муку. В Мексике популярны тортильяс — лепешки с фасолевой или мясной начинкой и томатным соусом. Американцам по вкусу пришлись толстые блины с кленовым сиропом или беконом. Интересно, что 12 февраля в штате Канзас празднуют День блина. Но в России целая неделя полностью посвящена этому празднику! Да и в течение года многие с удовольствием лакомятся этим вкуснейшим блюдом нашей родной кухни.

Чтобы там ни говорили, блин был, есть и будет нашим любимым национальным блюдом. Его заслуженно любят практически все — от мала до велика. Блин, как мне представляется, может считаться одним из символов нашей страны — настолько он распространен в нашей кухне, культуре и традициях. Да и просто вкуснейшее блюдо, в конце концов. лично я обожаю блины! И обычно лопаю их со сметаной, с вареньем или медом, а также со всевозможными начинками. Именно лопаю — потому что очень сложно кушать блины в небольших количествах — не могу удержаться и наедаюсь до отвала моим любимым кушаньем. Вот и пока писал — слюнки только успевал глотать. И желаю всем приятного аппетита — кто-нибудь непременно захочет сегодня отведать настоящего русского лакомства! На здоровье!